注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨纸砚斋

子曰“居之无倦,行之以忠”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴倦(笔名)中共党员,1982年大学毕业,现从事理论研究和干部教育工作。省经济学会会员、省发展战略研究会理事。写博客是为了以文会友、交流思想。主张理性探讨、文明上网,欢迎交流。奉行的座右铭:“居之无倦 行之以忠” 本博主要作品均为原创,转载请注明出处。

网易考拉推荐

浅谈书家应具备哪些软实力  

2015-11-18 10:51:01|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴倦

书法作为中华民族独特的艺术享有崇高的文化地位,她具有优雅的人文性,深刻的哲理性,独特的审美性,每个习书者,都希望向更高的方向迈进,然而,并不是把字写好就可以,换句话说,将字本身写好只能停留在挤的层次,而要向道的层次迈进,就必须注重自身的软实力的提高,那么所谓的书家软实力都包括哪些呢?

一、古汉语水平

古汉语水平不行的话,你学习书法,永远只能停留在表面,而不能深入其中。无论我们是临帖、阅读书论,都与古汉语直接相关。对于书法家或书法学习者而言,古汉语就是你的“现代汉语”,必须掌握才行。

浅谈书家应具备哪些软实力 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 

二、历史知识

不要仅仅停留在中学历史教科书或简明中国通史的知识层面。此类书籍,仅仅提供了粗线条的历史知识。我们在临习相应书家的字帖过程中,应当阅读与其对应的断代史。与通史相比,断代史更能够说清楚各种历史事件的前因后果,对于相应朝代的文化艺术特征,也有着更为详细的阐述。

浅谈书家应具备哪些软实力 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 

三、文学知识

中国文学有数千年悠久历史,以特殊的内容、形式和风格构成了自己的特色,有自己的审美理想,有自己的起支配作用的思想文化传统和理论批判体系。尤其需要重视的是中国诗词,首先需要经过格律诗的严格训练,平仄、四声、对仗等等,一步步来,可先写些简单的律诗。诗词创作,与书法一样,也是实践性很强的艺术门类,你得经过无数次实践和失败,才能从中摸出一点规律来。

四、书学杂识

所谓书学杂识,就是同书法相关、杂七杂八的知识,如拓片、装裱、印泥、毛笔的种类、宣纸的种类、如何落款、书信格式、作品规格名称等等,不胜枚举。这些方面的知识,都应当有所了解。

五、哲学知识

哲学“爱智慧”的意思,哲学是对一些问题的研究,涉及实在、逻辑、知识、道德、美学、语言及意识等概念。哲学思维是人的综合素质高低的重要表现内容,一个人的气质风度与他的文学素养是成正比的。历史上的大书家,都有其丰富的哲理人生。

浅谈书家应具备哪些软实力 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 

六、电脑及互联网操作

在互联网时代,尤其是在智能手机已经普及、微博信息大传播的时代,不懂得电脑、互联网操作,等于你拒绝使用获取信息的便捷渠道。说到底,电脑及互联网是一种工具,能够让我们及时获取信息,以及与他人实现远程交流沟通。

浅谈书家应具备哪些软实力 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017