注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨纸砚斋

子曰“居之无倦,行之以忠”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴倦(笔名)中共党员,1982年大学毕业,现从事理论研究和干部教育工作。省经济学会会员、省发展战略研究会理事。写博客是为了以文会友、交流思想。主张理性探讨、文明上网,欢迎交流。奉行的座右铭:“居之无倦 行之以忠” 本博主要作品均为原创,转载请注明出处。

网易考拉推荐

什么是书法的优秀传统  

2015-11-09 22:27:50|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴倦转

什么是书法的优秀传统 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋
 

书法是中国传统文化的重要组成部分。书家要在新的历史条件下创造新的辉煌,必须把握好继承和创新的内在关系,以敬畏、崇尚的态度对待历史上的书法经典和书法大家,在弘扬优秀传统的基础上不断创新。书法作为“优秀传统”也就是说不是所有的传统都是优秀的,那么什么才是书法的优秀传统呢?

什么是书法的优秀传统 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 

精神理念

书法不同于其他流派,历代书法家在继承传统的同时,不断提出新的命题,新的概念,不断开辟新的审美境界,元代书法以“复古”为号召,骨子里却体现了创新的精神,创新而不离继承,继承更为了创新,继承和创新的高度结合,正是书法传统的精髓所在。

什么是书法的优秀传统 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 

技法体系

书法无论是用笔、结体、章法还是其他,前人所积累的丰富经验,对于今天学习书法的人来说,无疑都是宝贵的,今人学书法,完全可以通过临帖和学习前人的论述,继承前辈成功的经验,不但省却很多时间和精力,还能站的更高,看的更远。

什么是书法的优秀传统 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 

创新与发展

在继承传统的基础上不断创新,是每位书家的历史责任和时代担当。当今时代为书法艺术的繁荣发展提供了千载难逢的优越条件,如果无所作为,那么我们这一代书法工作者就有负于这个时代,也无法向历史交待,这无疑是每一位当代书家都应该认真思考的严肃话题。

什么是书法的优秀传统 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

什么是书法的优秀传统 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋
 
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017