注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨纸砚斋

子曰“居之无倦,行之以忠”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴倦(笔名)中共党员,1982年大学毕业,现从事理论研究和干部教育工作。省经济学会会员、省发展战略研究会理事。写博客是为了以文会友、交流思想。主张理性探讨、文明上网,欢迎交流。奉行的座右铭:“居之无倦 行之以忠” 本博主要作品均为原创,转载请注明出处。

书法用毛笔如何选择?  

2015-09-24 20:20:16|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴倦

 

书法用毛笔如何选择? - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

用牛耳毫制作的笔 

很多人提出如何选择毛笔问题,因为事实上选择毛笔是一个专业性、技术性很强的活。毛笔书法应该根据毛笔书写的具体用途,参考毛笔的有关质量技术要求再行选择。

一、楷书用笔  

楷书一般来说是静态的书体,运笔速度较缓慢,注重笔压的加力,因此必须选用笔锋尖齐,笔腰较强健的毛笔,所以以狼毫毛笔为主,另有以刚度较强之狸毛、花尖毛,混合上品羊毫制成的兼毫笔也是写楷书的好毛笔,此种兼毫笔之笔锋柔畅,笔腰有力富弹性,在于点划、转折方面,容易收放。纯羊毫毛笔的笔性较柔,除特别嘉好者,甚少人用来写楷书,欲用羊毫毛笔写楷书,必须功力足,运笔认真,才能达成效果。

临摹各家字体亦需选笔,写柳体字,最好用狼毫毛笔,其次用兼毫毛笔,因柳字多露锋,欧体字用笔亦以狼毫毛笔、兼毫毛笔较适宜,若选用笔锋笔颈部位较细直的更易发挥字韵。颜体字大都藏锋圆浑、厚重,以兼毫笔较宜表现,如使用狼毫笔则必须选笔锋、笔项较丰盈饱满者,只要轻按即可,若以细直的笔锋毛笔写颜体,必须加重用力,在落笔、转折、收笔之间,有深厚根基者方能达成,否则写出的字往往枯涩单调,无法显露颜体之美。

书法用毛笔如何选择? - 吴倦 - 笔墨纸砚斋书法用毛笔如何选择? - 吴倦 - 笔墨纸砚斋 书法用毛笔如何选择? - 吴倦 - 笔墨纸砚斋书法用毛笔如何选择? - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 各色狼毫毛笔

二、行书用笔

行书的运笔速度较快,有缓急的变化,笔划的抑扬变化较多,笔顺也稍改变,而笔划由一笔进入另一笔时,往往以线连贯,仅具脉络,而不清楚分界线。为了把握住字体的气韵、高雅,除书家的用心外,选用的毛笔以狼毫毛笔较适宜,因其较宜把握住顿、挫、停、收、放。如使用兼毫毛笔,则以混合狼毛及狸毛所制者,亦相当好用,但所表达风味不同,文字的优美较柔畅、圆润。半毫毛笔在书写行,往往不易控制,非有深厚功力者很少尝试,若深知笔性,运笔速度快,喜好多项变化,增加浮沉或抑扬者,以羊毫毛笔来写行书可谓顺畅流利,另有一番风味。

书法用毛笔如何选择? - 吴倦 - 笔墨纸砚斋
书法用毛笔如何选择? - 吴倦 - 笔墨纸砚斋
书法用毛笔如何选择? - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

各色兼毫

三、草书用笔

草书字体,在造形上颇有自由感,每一点每一划都具有节奏。所产生的美感与趣味必须轻松流畅。所以书写草书者,都具有多年笔龄,不限制选用笔性,颇能随心所欲,然而为求效果甚佳,皆以羊毫毛笔为主或是使用以柔性毛料制成的兼毫笔,因为笔锋选羊毫为主材料,笔腹笔腰配备较刚之狼毛、狸毛或牛耳毛,作为支撑助力,可使笔毫柔顺流畅,笔力足,不枯涩,挥毫之下左右逢源。

四、隶书用笔

隶书其字体仍存篆意,多逆笔突进,字体宽扁,波砾呈露。因此用笔必须宜于逆笔中锋书写,所以用羊毫毛笔或兼毫毛笔来书写较易表达。如果以狼毫毛笔书写,笔锋较健且尖,对于回锋、逆笔,必须更用心方能达到效果。

五、篆书用笔

篆书经数百年的演变,其字体虽有狭长、宽扁、尖削凝重之不同,但有共同的特征就是从不规则的形态而渐趋于规则的弧形圆写,从方峻的笔划变为匀称称的线条,而习学篆字大都有相当笔龄,握笔相当稳健,因此可选用羊毫毛笔来书写,尤其长锋羊毫或长锋兼毫更能臻于至善境界。书法用毛笔如何选择? - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

书法用毛笔如何选择? - 吴倦 - 笔墨纸砚斋
书法用毛笔如何选择? - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

各色羊毫

 书法用毛笔如何选择? - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018