注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨纸砚斋

子曰“居之无倦,行之以忠”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴倦(笔名)中共党员,1982年大学毕业,现从事理论研究和干部教育工作。省经济学会会员、省发展战略研究会理事。写博客是为了以文会友、交流思想。主张理性探讨、文明上网,欢迎交流。奉行的座右铭:“居之无倦 行之以忠” 本博主要作品均为原创,转载请注明出处。

网易考拉推荐

练习书法应有的四种心态  

2015-10-10 16:31:04|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴倦

练习书法应有的四种心态 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋
 

汉字是中华优秀传统文化的结晶,凝聚着中华民族先人的智慧,集聚着众人的认同;作为社会文明传播的载体,汉字承载着认识描述世间的功能,架设着知书达理的桥梁。要学好书法,保持一颗良好的心态是必不可少的。

  一、淡泊名利 宁静致远

  学书法如同做学问,而做学问就必须有实事求是、精益求精的科学态度。名利心、功利心太重,是练不好书法的,当然为了炫耀才华,也是练不好书法的。练习书法就是传承传统文化,回归自然,返朴归真,远离喧嚣,宁静而致远。

  二、持之以恒 滴水穿石

  书法之炼成,绝非一日之功。需要终日不断,追于书之内外之功,既不断提高书写技艺水平,又不断丰富文化内涵。双管齐下,技法与理法同修。切实做到精深,学至博大,用滴水穿石、磨杵成针的精神坚持到底。

  三、修身养性 陶冶情操

  学书法是修身,要不断取人之长,补己之短。不断完善自己,提高自身的人格魅力,富于涵养。铸就高尚情操,塑造博大的胸襟,容人,容事。

  四、甘于寂寞 默默耕耘

  学书法的人,勤为首要,并惜时如金。每天都会看到书法人只影躲在书斋里泼墨挥毫,台灯下博览碑帖,砚台旁反复看自己的书作,反复推敲章法、墨法、笔法,……一个字,写不好,重复写几十遍常有的事。一帖,没学好,重复临几十次,也不在话下;一幅作品,没写好,重复写几十次再正常不过。总是默默劳作,默默付出。这种精神要保持永恒,才显得难能可贵。

启功书《心经》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 [素材]金峰边框10 - 金峰 - 金峰博客[网易影音世界]

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017