注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨纸砚斋

子曰“居之无倦,行之以忠”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴倦(笔名)中共党员,1982年大学毕业,现从事理论研究和干部教育工作。省经济学会会员、省发展战略研究会理事。写博客是为了以文会友、交流思想。主张理性探讨、文明上网,欢迎交流。奉行的座右铭:“居之无倦 行之以忠” 本博主要作品均为原创,转载请注明出处。

网易考拉推荐

浅谈章法在书法中的地位  

2015-10-17 06:59:49|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴倦


书法是现今世界上文字表现的艺术形式,包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。其中“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。从广义讲,书法是指文字符号的书写法则。换言之,书法是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、墨法和章法书写,使之成为富有美感的艺术作品。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。

浅谈章法在书法书法中的地位 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

毛主席书《西江月.井冈山》 

一幅好的作品离不开笔法、墨法、章法,那么,三者之间形成相辅相成的辩证关系。要论一幅字的好坏,一般需注意四个要素,如果用分数的方式来区分,:章法50分、结字35分、墨色5分、印章10分,不难看出,章法占的分数尤为胜出。

浅谈章法在书法书法中的地位 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 

有书者认为,笔法是核心,墨法是灵魂,而章法是战略,这是十分有道理的。章法起统帅作用,在进行书法创作时,运笔、用墨和结字都要服从章法,并在章法的管束下臻于极致,方能产生佳作。在书法理论上,章法是独成体系的,但又与运笔的力量、气势和节奏,与墨色的浓淡,润燥和韵致,与结字的造型,变化和意境等各方面,有着密不可分的联系,也就是说,章法其实不是孤立的,字与笔法,墨法和字法是有机地联系在一起得。

浅谈章法在书法书法中的地位 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 

由于书体、幅式不同,章法变化的方式和程度各异。篆书、隶书和楷书主要是方格中求变化,因此,变化的程度相对平和,章法多呈重严谨之姿;而行书和草书的章法变化就极诡谲奇崛,甚至可以说,有一幅作品,就有一种章法。懂得章法不等于会创作,而不懂章法则难以进行艺术创作。因此,学习最基本的法则,懂得最基本的书写格式,学习最基本的艺术规律,掌握最基本的章法理论,对学习书者和书法爱好者来说,是十分必要的。

 浅谈章法在书法书法中的地位 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017