注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨纸砚斋

子曰“居之无倦,行之以忠”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴倦(笔名)中共党员,1982年大学毕业,现从事理论研究和干部教育工作。省经济学会会员、省发展战略研究会理事。写博客是为了以文会友、交流思想。主张理性探讨、文明上网,欢迎交流。奉行的座右铭:“居之无倦 行之以忠” 本博主要作品均为原创,转载请注明出处。

网易考拉推荐

书法的最高境界  

2015-10-20 16:44:33|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴倦


书法的最高境界 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 王羲之《兰亭序》

书法的最高境界是什么?我以为应该是外行内行都爱看、领导群众都喜欢,也可以说是“雅俗共赏”。王羲之的书法,千百年来,无论是皇帝贵胄,还是贫民百姓,无论是有高深造诣书法家,还是不懂书法的人看着都会爱不释手。这就是书法艺术达到至高境界所产生的效果。

书法的最高境界 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

欧阳询《皇甫诞碑》片段 

最好的书法是好看的,“雅俗共赏”的,书法是视觉艺术,是给人看的,一件好的书法作品必须好看。再看王羲之的书法,从晋朝到今天,其影响是任何时代一个大家都不能比拟的,这种永久性的磁性、张力和穿透力,深深地打动着各朝各代,各个层次的人们的心灵,受到人们的爱戴和青睐。

书法的最高境界 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

颜真卿《祭侄文稿 》

最好的书法是有层次的,分里层和外层,俗话说“内行看门道,外行看热闹”说的就是这个道理,书法亦是如此,不同层次的人看到的也不同,王羲之的书法结构匀称,线条流畅,像绿叶丛中一点红,是一亮点,吸引着眼球。

书法的最高境界 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

柳公权《玄秘塔碑》片段 

最好的书法是永恒的,是不受时间、空间制约的,王羲之的书法就是从晋朝以来一直照耀着书坛,同时也造就了很多书法大家,形成了一个完成的体系。欧颜柳赵的书法至今仍然书法学习的必修课程也就是这个道理。

书法的最高境界 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

赵孟頫《洛神赋》片段 

真正的美,谁看都是美的。再者,做为一个书家,要从王羲之的身上要学的还很多,才能适应广大欣赏者的需要,达到“雅俗共赏”之高度。

书法的最高境界 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

苏轼《寒食帖》 

书法的最高境界 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017