注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨纸砚斋

子曰“居之无倦,行之以忠”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴倦(笔名)中共党员,1982年大学毕业,现从事理论研究和干部教育工作。省经济学会会员、省发展战略研究会理事。写博客是为了以文会友、交流思想。主张理性探讨、文明上网,欢迎交流。奉行的座右铭:“居之无倦 行之以忠” 本博主要作品均为原创,转载请注明出处。

网易考拉推荐

书法的动力、魅力和感染力  

2015-10-27 08:32:14|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴倦转

书法的最终追求是美,美在形式,美在内涵,美在韵味,美在宁静,美在和谐,美在灵动,美在奔放。书法是毛笔写汉字的艺术,它包括笔法、字法、章法、墨法四个基本要素。

具体地说,以墨与毛笔作为书写工具,以汉字作为书写对象,以宣纸、绢等适宜书写材料为载体,运用正确的笔法,合理的字法,完美的章法,和谐的墨法抒发性情,表现丰富内涵的中国传统艺术。

书法的动力、魅力和感染力 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

王羲之书法 

关于性情,性,是指性格、禀性;情,是思想感情,两个字合在一起就是指人的性格习性与思想情感,书法就是要抒发这些东西。历史上的书法家,例如王羲之书法、颜真卿书法、米芾书法等都表现出独特的面貌,在中国书法史上有重要的位置。当代一些有名的书法家也不例外,如郭沫若先生、启功先生等,不看名字就能知道是他们写的。其中一个很重要的原因,就是他们把自己的性情、自己的真实感受和风格写了出来。

书法的动力、魅力和感染力 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

颜真卿书法 

书法的动力、魅力和感染力 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

米芾书法 

书法的目的是畅笔出情。唐代书法理论家刘熙载有一句话:书如也,如其学,如其才,如其志。总结来说,是如其人而已。欣赏书法不仅是坎功力的深厚,看笔法、字法、章法、墨法的精致,更重要的一点是看作者的精神、胸襟、气质、修养。翟永华说,他曾经有幸见到弘一法师的真迹,让人心动,而很快又让人平静下来。弘一法师的书法,表现出一个内心真正纯净的人生心迹,去尽了所有繁缛之后的真性情、真善美,为人们留下了简到极处、纯到极处,空灵而透逸,鲜活而优雅的境界。

书法的动力、魅力和感染力 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 弘一法师书法

书法的动力、魅力和感染力 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017