注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨纸砚斋

子曰“居之无倦,行之以忠”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴倦(笔名)中共党员,1982年大学毕业,现从事理论研究和干部教育工作。省经济学会会员、省发展战略研究会理事。写博客是为了以文会友、交流思想。主张理性探讨、文明上网,欢迎交流。奉行的座右铭:“居之无倦 行之以忠” 本博主要作品均为原创,转载请注明出处。

网易考拉推荐

宋代楷书上品《赵懿简公碑》  

2015-10-28 09:24:02|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴倦转


蔡京虽为北宋著名奸臣,但其书法却又是鼎鼎有名。北宋绍圣间,高球以蹴鞠一跃而为殿帅府太尉,蔡京也曾以一笔好书法为一流书法家的徽宗赵佶皇帝垂顾。

天下号能书无出鲁公(蔡京)之右。公在北门,有执役亲事官二人,亭公甚恰,各置白团扇为公扇凉。公心喜之,皆为书少陵诗一联.不数日忽衣戴新楚,喜气充宅,以亲王持二万钱取之矣。亲王乃太上皇也。后宣和初,曲宴在保和殿,上语及是,顾谓公:“昔二扇,今尚藏诸内府也。”

宋代楷书上品《赵懿简公碑》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

蔡京画像 

宋徽宗与蔡京能以书法结缘,仅从书法角度上看倒也不是坏事。从《铁围山丛谈》中得知,早在宋哲宗时,蔡京已是书名满天下,号为“第一”了。那么宋徽宗从书家队伍中找到一个宰相,我们则从宰相队伍中发现一个书法家,各取所需,有趣。

关于蔡京的学书,《宣和书谱》谓其“初类沈传师,久之深得羲之笔意,自名一家”,“正书如冠剑大臣议于庙堂之上,行书如贵胃公子,意气赫奕,光彩射人”,大致上勾画出他的取法。蔡京的行书如《十八学士图跋》,稍见薄态,而楷书如《赵懿简公碑》,却的确是有堂正之气,平正舒展,静穆儒雅,不愧宰相之书。自宋初以来,正楷有如此功力如此气息者,实不多见。《宣和书谱》并谓其“大字冠绝古今,鲜有铸匹,本朝题榜不可胜计。作龟山二字,盘结壮重,笔力遒劲……见者莫不耸动”。以《赵懿简公碑》的楷法度之,蔡京的大字题榜应该是很有程度的。蔡京的行书师法二王,自有逸气,而他的正书与题榜两项,正是宋代书家包括苏黄在内均不甚擅长。从而不得不让唐贤专美于前的。

仅此一点.他的成功就足以为后世所重—他的楷书可以代表有宋一代的最高水平。而他的榜书也是笔画精苦,气象不凡。在尺赎小札充斥书坛之时,能有此两项,即无愧于书坛功德主。

宋代楷书上品《赵懿简公碑》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

《赵懿简公碑》片段

 

《赵懿简公碑》立于宋元佑七年,全称《银青光禄大夫谧懿简赵公神道碑铭并序》,亦称《赵瞻碑》。石在四川大足县北山石润,由于保管不善,碑石下部已毁损。许多字漫德难辨,点画之间仍具有较明显的欧、颜之风、古穆可掬、不逊唐人。他能以书博得徽宗的亲睐,并能令这位当时是亲王的赵洁不惜二万钱以购,倘若手头没有硬功夫,自然是难以想象的—赵估也是一位法家,他的眼光向来不俗。

宋代楷书上品《赵懿简公碑》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017