注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨纸砚斋

子曰“居之无倦,行之以忠”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴倦(笔名)中共党员,1982年大学毕业,现从事理论研究和干部教育工作。省经济学会会员、省发展战略研究会理事。写博客是为了以文会友、交流思想。主张理性探讨、文明上网,欢迎交流。奉行的座右铭:“居之无倦 行之以忠” 本博主要作品均为原创,转载请注明出处。

网易考拉推荐

文徵明《行书诗卷》  

2015-10-06 11:58:01|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴倦


 文徵明像

文徵明(14701128日—1559328日),原名壁(或作璧),字徵明。四十二岁起,以字行,更字徵仲。因先世衡山人,故号“衡山居士”  ,世称“文衡山”,汉族,长州(今江苏苏州)人。明代著名画家、书法家、文学家。因官至翰林待诏,私谥贞献先生,故称“文待诏”、“文贞献”。为人谦和而耿介,宁王朱宸濠慕名相聘,托病不赴。正德末年以岁贡生荐试吏部,授翰林待诏。他不事权贵,尤不肯为藩王、中官作画,旋即便致仕归乡。四方人士求诗文书画者,络绎道路。明世宗嘉靖三十八年(1559年)卒,年九十岁。有《甫田集》。

文徵明的书画造诣极为全面,诗、文、书、画无一不精,人称是“四绝”的全才。与沈周共创“吴派”,与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四家”(“吴门四家”)。诗宗白居易、苏轼,文受业于吴宽,学书于李应祯,学画于沈周。在诗文上,与祝允明、唐寅、徐祯卿 并称“吴中四才子 ”。在画史上与沈周、唐寅、仇英合称“吴门四家”。

释文:

闻砧

明灭疏灯鉴,谁家捣练夜迟迟。惊回短梦千门月,不断秋风万里思。

岁晚江城偏自急,天寒闺閤最先知。高楼人静星河烂,正是霜华欲下时。

闻蛙

春灯照壁睡渐(微)茫,阁阁群蛙正绕堂。细雨黄昏贫鼓吹,谁家青草旧池塘?

年来水旱真难下,我已公私付两忘。寄谢繁声休强聒,吴城明日是端阳。

乙卯腊月既望雨窗漫书 徵明


文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋 文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋 文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

 文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋
 文徵明《行书诗卷》 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017