注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨纸砚斋

子曰“居之无倦,行之以忠”。

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴倦(笔名)中共党员,1982年大学毕业,现从事理论研究和干部教育工作。省经济学会会员、省发展战略研究会理事。写博客是为了以文会友、交流思想。主张理性探讨、文明上网,欢迎交流。奉行的座右铭:“居之无倦 行之以忠” 本博主要作品均为原创,转载请注明出处。

网易考拉推荐

于非闇工笔花鸟画欣赏  

2016-03-27 06:54:37|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴倦

 

于非闇工笔花鸟画欣赏 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋 

于非闇1889年3月22日生于北京,1959年7月3日卒于同地。原名于照,字非厂,别署非闇,又号闲人、闻人、老非,山东蓬莱人,母系为爱新觉罗氏。于非闇幼时读过私塾1908年入满蒙高等学堂,1912年入北京师范学校学习,一年后任教于北京市立第二小学,兼任及北京《晨报》美编,同时随民间画家王润暄学习绘画。写有《都门钓鱼记》、《都门艺菊记》、《都门养鸽记》等书,影响颇大。

于非闇工笔花鸟画欣赏 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

1935年到故宫古物陈列所(今故宫博物院)工作,任职于故宫古物陈列所,专攻工笔花鸟画,临摹、研究了大量古代绘画,打下了较深的传统根基。此时他担任古物陈列所附设的国画研究馆的导师,并先后任教于北京师范学校、京华美术专科学校、华北大学、北平艺术专科学校。1936年在北平中山公园举办首次个人画展。中华人民共和国建立后,他相继担任了中央民族美术研究所研究员、北京中国画院(今北京画院)画师、副院长等职。

于非闇的画线条严谨、劲挺有力,设色典雅、清丽、匀净,画面具有装饰性,形象刻画细致精微,生动传神。代表作有《玉兰黄鹂》、《红杏山鹧》、《和平鸽》等。著有《我怎样画工笔花鸟画》、《中国画颜色的研究》、《都门养鸽记》、《都门艺菊记》、 《于非闇工笔花鸟画选》等。

在书法上,于非闇仍是以古为师,习宋徽宗赵佶独特的“瘦金体”书法,并且相当有造诣,是近代写“瘦金体”首屈一指的大师。对于工笔画家来说“瘦金体”不仅能够锻炼笔力,而且这种瘦硬的书法风格与工笔画相得益彰。

于非闇工笔花鸟画欣赏 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋于非闇工笔花鸟画欣赏 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋于非闇工笔花鸟画欣赏 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋于非闇工笔花鸟画欣赏 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋于非闇工笔花鸟画欣赏 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋于非闇工笔花鸟画欣赏 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

于非闇工笔花鸟画欣赏 - 吴倦 - 笔墨纸砚斋

  

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017